高职高专[切换]
大学路 > 高职高专 >高职招生 >正文

职高和普高的单招试题一样吗?

2023年11月30日 00:29 | 大学路

最近经常有小伙伴私信询问职高和普高的单招试题一样吗?相关的问题,今天,大学路小编整理了以下内容,希望可以对大家有所帮助。

本文目录一览:

职高和普高的单招试题一样吗?

职高和普高的单招试题一样吗?

职高和普高的单招试题是不一样。

普通高考的试题主要围绕高中的知识进行考试,而职高单招的试题是围绕初中或者职高所学的知识,学校一般都会公布考试大纲。职高单招主要是本省院校面向本省考生进行招生,一旦被录取,就不需要参加高考了。

总体来说,职高单招考试的难度要比全国统一的普通高考难度小很多。因为单招考试主要是针对是文化课成绩不是很理想的考生而进行的选拔考试,因此在文化课的考察上要求不会太难。

中职和普通高中的区别

1、和普通学生一样参加高考。现在 有的职高学校虽为职高学籍,但是开设的是普高课程,这样的话,孩子可以和普通高中的学生学习一样的文化课内容,并且一样参加高考。考试内容为语数外+文科综合或者理科综合,要重点强调的是不高职兼报。

2、拥有职高学籍,可以参加艺考,特长生考试。考试内容为语数外3(语数外)+X(物理化学政治生物历史地理)+特长或艺术类别等高考录取。也就是说拥有普高学籍可以参加普通高考。拥有职高学籍却有三种选择,可以参加普通高考,也可以参加对口升学,还可以参加特长生或艺考。

三点者只能选一个,不能同时兼报,这要视学习内容而定。不同的是,普通高考可以报考任何一所高校。职高必须报考一本,二本、高职高专院校,其中,军事类院校不可报考,视各省的录取批次而定。

3、参加对口升学。职高生学习的内容和普高不同。主要学习语数外加专业课。语数外教材由省教育厅主编,内容比较简单。

河北软件职业技术学院历年单招试题及答案!">求河北软件职业技术学院历年单招试题及答案!

河北软件职业技术学院2005年单独招生考试
微机基础试卷
本试卷共四道大题,满分250分,时间90分钟
一、选择题(每题3分,共90分)
1、计算机系统分为两大系统( )
A主机和服务器 B、主机箱和显示器 C、硬件系统和软件系统 D、输入和输出
2、在Windows98默认环境中,下列哪种方法不能运行应用程序( )
A、用鼠标左键双击应用程序图标
B、用鼠标左键单击应用程序图标,然后按回车键
C、用鼠标左键单击应用程序的快捷方式
D、用鼠标右键单击应用程序图标,在弹出的系统快捷菜单中选择“打开”命令
3、计算机的软件系统包括( )
A、程序与数据 B、系统软件与应用软件
C、操作系统与语言处理程序 D、程序、数据与文档
4、在Windows98的“资源管理器”窗口中,为了改变隐藏文件的显示情况,应首先选用的菜单是( )
A、文件 B、查看 C、编辑 D、帮助
5、 缺省情况下,在Windows 的"回收站"中,可以存放( )
A.硬盘上被删除的文件或文件夹 B.软盘上被删除的文件或文件夹
C.硬盘或软盘上被删除的文件或文件夹 D.网络上被删除的文件或文件夹
6、世界上第一台电子计算机在( )时诞生
A、1971 B、1964 C、1946 D、1958
7、在Windows中要更改当前计算机的日期和时间。可以( )。
A.双击任务栏上的时间 B.使用“控制面板”的“区域设置”
C.使用附件 D.使用“控制面板”的“显示”
8、反映计算机存储容量的基本单位是( )
A、 二进制位 B、字节 C、 字长 D、 位
9、按照( )可把网络分为局域网和广域网
A、网络使用情况 B、地域覆盖范围 C、网络速度 D 能否连接到Interne
10、下列说法不正确的是( )
A、OutLook可以收发电子邮件 B、客户机使用的应用软件称为客户软件
C、不用连接Internet也可以收发邮件 D、FPT的意思是文件传输服务
11、真值+1100111B的反码为( )
A、10011000B B、11100111B C、01100111B D、01101000B
12、网站的URL又称为( )
A、网址 B、网页 C、邮箱 D、网络服务器
13、在微机中,3.5英寸软盘的写保护窗口开着时( )
A、只能读不能写 B、只能写不能读 C、 既能写又能读 D、 不起任何作用
14、计算机病毒是指( )
A、能传染给用户的磁盘病毒 B、已感染病毒的磁盘
C、具有破坏性的特制程序 D、已感染病毒的程序
15、下列哪个不属于输入设备( )
A、键盘 B鼠标 C打印机 D扫描仪
16、在Windows98默认环境下,不能实现文件查找的操作是: ( )
A、 用鼠标右键单击“我的电脑”图标,然后在弹出的菜单中选择“查找”命令
B、 在“资源管理器”窗口中的“工具”菜单中选择“查找”命令
C、 用鼠标右键单击“开始”按钮,然后在弹出的菜单中选“查找”命令
D、 用鼠标右键单击桌面,然后在弹出的菜单中选择“查找”命令
17、WORD文档有( )种视图显示模式
A、1 B、2 C、3 D、4
18、在Word中,选中某段文字,连击两次“格式”工具栏中的斜体按钮,则 ( )
A.该段文字呈左斜体格式 B.该段文字呈右斜体格式
C 这句话字符格式不变 D.产生错误信息
19、在Word2000的编辑状态中,对已经输入的文档设置首字下沉,需要使用的菜单是( )
A、编辑 B、 视图 C、 格式 D、工具
20、在Excel工作簿中,最小的组成单位是( )
A、字节B、字符 C、工作表 D、单元格
21、Excel中,运算公式的一般形式为 ( )
A.=表达式 B.:表达式 C.>=表达式 D.=<表达式
22、当一个文档窗口被关闭后,该文档将( )。
A、保存在外存中 B、保存在内存中
C、保存在剪贴板中 D、既保存在外存也保存在内存中
23、FOXBASE是一种( )
A.数据库 B.数据库系统 C.数据库程序 D.数据库管理系统
24、下列命令中不生成新文件的命令是( )。
A、COPY STRUCTURE B、INDEX C、 APPEND FROM D、CREATE
25、Foxbase中设N="886.6",表达式23+N的结果是( )
A 909.6 B类型不匹配 C886.6 D23
26、在Foxpro环境下,关于窗口的使用,正确的是: ( )
A、 用户同时只能打开一个窗口 B、 用户同时只能打开二个窗口
C、 用户同时可以打开多个窗口 D、 以上三项均不正确
27、在Foxpro环境下,在命令窗口键入命令“use”并执行,结果是( )
A、 关闭一个已打开的数据库文件 B、 打开一个处于关闭状态的数据库文件
C、 使用一个已打开的数据库文件 D、 删除一个处于关闭状态的数据库文件
28、最早的计算机是用来进行( )的。
A、科学计算 B、系统仿真 C、自动控制 D、信息处理
29、( )是计算机感染病毒的途径。
A、从键盘输入命令 B、运行外来程序 C、软盘已发霉 D、将内存数据拷贝到磁盘
30、在Windows98操作中,若鼠标指针变成“Ⅰ”形状,则表示( )。
A、当前系统正在访问磁盘 B、可以改变窗口的大小
C、可以改变窗口的位置 D、鼠标指针出现处可以接收键盘的输入
二、填空题(每空2分,共80分)
1、表示微机的热启动方式的快捷键 + + 。
2、按照工作方式分,内存可分为两大类, 和
3、Windows98是一个 用户, 任务的操作系统。
4、Foxbase中,默认范围为当前记录的4个命令分别是 、 、 、 四个。
5、计算机网络可以实现计算机之间 资源、信息资源和软件资源的共享。
6、正式加入Internet的每一台计算机都有一个唯一的 地址,为了在通信时便于互相识别,Internet采用了域名管理系统 。
7、*线上网需要在计算机系统中安装 ,有内置或外置两种。
8、用浮点数表示时,一般用移码表示 ,用原码表示 。
9、Word文件的扩展名为
10、鼠标操作有 、 、 三种。
11、举出微型计算机的三种输入设备 、 、_________ 。
12、所有微处理器机的系统总线均由 、 、 三部分组成,分别传送数据、 和 信号。
13、在使用Excel数据管理功能时,表的每一 称为一个字段,字段名必须是 型数据,字段名以下的每一 称为一个记录。
14、(225)10=
15、Windows98支持多达 个字符的长文件名。
16、计算机网络的拓朴结构主要有 拓补、 拓朴、 拓朴、 拓扑四种
17、在中文输入状态下,输入的英文字母只有汉字字符大小的一半时,输入状态称为 _输入状态,当输入的英文字母与汉字大小相同时,则称为 输入状态。
三、判断题(每空2分,共30分)
1、应用程序窗口有菜单栏而文档窗口没有菜单栏。( )
2、1MB=1048576 B( )
3、外存储器是指硬盘、软盘、磁带,不包括光盘( )
4、计算机关机的顺序是先关主机,后关外设。( )
5、汉字的输入方法只能通过键盘输入。( )
6、无论是否在同一磁盘驱动器中拖放对象,默认的都是移动操作。( )
7、在对新工作簿做第一次保存的时候,“保存”命令和“另存为”命令的效果是相同的。( )
8、Internet 就是Intranet ,没有区别( )
9、在outlook express的服务器设置中,POP3服务器是指邮件接收服务器。 ( )
10、断电时计算机中硬盘的数据不会丢失,但是软盘上的信息会丢失。( )
11、201.1.23.108是我们所说的域名 ( )
12、WINDOWS98允许交换鼠标的左右键 ( )
13、*来的软件是系统软件,自己编写的软件是应用软件。 ( )
14、E-mail地址就是我们传统意义上的物理地址 ( )
15、回收站与剪贴板一样,是内存中的一块区域。 ( )
四、简答题(共50分)
1、操作题(共20分) 假定有一学生成绩管理数据库CJ.DBF,有以下字段,学号(C,6),姓名(C,8),计算机(N,3),英语(N,3),数据库已打开,请按要求写出操作命令。
(1)列出数据库中英语成绩大于60的记录。(4分)

(2)将小强的计算机成绩减2分。(4分)

(3)删除姓名为李丽的记录。(6分)

(4)求出英语平均分,存放在变量AVE中,并显示平均成绩。(6分)

2、什么是局域网?(5分)

3、简述Word 2000中设置选定字体的格式的两种方法。(4分)

4、写出在D盘下,创建文件夹名为“学生”的具体步骤,要求用两种方法(6分)

5、如何建立分类汇总报表?(15分)

试题答案:
一、选择题
1、 C 2、 C 3、 D 4、B 5、 A 6C 7、A 8、B 9、 B 10、C 11、C
12、A 13、 A 14、C 15、C16、D 17、D 18、 C 19. C 20、D 21、A
22、A 23、D 24、 C 25、B 26、 C 27、A 28、A 29、 B 30、D
二、填空题
1、CTRL ALT DEL
2、随机存储器RAM、只读存储器ROM
3、单 、多 、
4、REPLACE 、DISPLAY DELETE 、RECALL
5、硬件
6、IP 、DNS
7、调制解调器
8、 阶码 、尾数
9、 .doc
10、单击、双击、拖动
11键盘 鼠标 扫描仪等
12、数据总线 、地址总线 、控制总线、地 址、控制
13、列、字符 行
14、(11100001)2
15255
16总线 星型 环型 树型
17、半角 全角
三、判断题
1. 对
2. 对
3. 错
4. 对
5. 错
6. 错
7. 对
8. 错
9. 对
10. 错
11. 错
12. 对
13. 错
14. 错
15. 错
四、简答题
1、(1)LIST ALL FOR 英语>60或DISPLAY ALL FOR 英语>60
(2)REPLACE 计算机 WITH 计算机-2 FOR 姓名=”小强”
(3)DELETE FOR 姓名=”李丽”
PACK
(4)AVERAGE 英语 TO AVE
??AVE
2、局域网通常是指小区域范围内各种数据通信设备互相连接在一起而构成的一种通信网络。局域网的特点,覆盖地理范围有限,通常是私有的,信道宽,传输速度率快,并且误码率低。
3、(1)选定文字后,使用[格式工具栏]中的相关工具按钮;
(2)选定文字后,使用[格式]菜单下的字体命令。
4、1)打开“我的电脑”→双击驱动器D打开→点击D盘窗口菜单栏中文件菜单→选择新建→文件夹
2)双击我的电脑→打开驱动器D→在D盘空白处单击鼠标右键→弹出快捷菜单→新建→文件夹
5、1)在数据表中单击要进行分类汇总的字段
2)单击工具栏上的“升序”按钮
3)单击菜单栏上的“数据”菜单,弹出“数据”下拉菜单
4)在数据下拉菜单中,单击“分类汇总”命令屏幕上弹出“分类汇总”对话框
5)按分类及汇总项完成汇总计算,并显示出汇总结果,产生汇总报表

高职单招考试都考什么

高职单招考试分为文化基础(语文、数学、英语)和职业技能测试两个部分。

1、文化素质测试:

文化素质测试由市教育考试院统一命题、统一评卷,各单招院校统一组织笔试。满分为300分,考试时长120分钟。普通文理科考生,在报考院校指定的地点参加考试。对口高职考生,由单招院校根据报名情况,按照相对集中、就近参考的原则,安排在相应区县考点参加考试。

2、职业技能测试:

普通文理科考生职业技能测试,由各单招院校自主开展,主要考查专业潜能、职业倾向及专业实践动手能力,还可考查考生信息技术和通用技术知识两门高中技术学科掌握情况。

测试满分为300分,考生于规定时间,在报考院校或其指定的地点参加考试。对口高职考生职业技能测试,主要按照高职对口中职专业分类,考查考生的专业综合能力。

高职单招的定义及政策优势:

1、定义:

高职院校单独招生(简称高职单招)是为贯彻落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》精神,全面推进素质教育,突出高职教育特色,积极推进高考招生制度改革,选拔综合素质高和具有创新能力、实践能力、特殊才能的优秀高中毕业生进入高职院校学习而推出的重大政策。

即高等职业教育院校根据自身专业教学需要设置考试科目,自主命题、考试、评卷、面试、录取。“高职单招”是高中生通过单独招生被高职院校录取后,就不用再参加高考了。

2、政策优势:

单招和统招各有优劣势。单招可谓是统招的捷径,入校后和统招生没有任何区别,只是入学的时间和途径不一样,而且单招考试要比统考容易很多。

国家教育部实行单招也是为了进一步完善具有中国特色的高等职业教育体系和高等教育多元化选拔录取机制,在全社会营造大力发展职业教育的氛围,旨在让那些有突出专长与爱好但文化成绩一般的学生能有机会走进大学深造。

当然也并不意味着人人都可以进,好的学校好的专业竞争还是比较大的,好在单招有一个好处,如果你没有通过单招考试,还可以继续复习参加高考。

以上就是大学路小编整理的内容,想要了解更多相关资讯内容敬请关注大学路。

上一篇: 山西招生考试网单招怎么报名 下一篇: 山西招生考试网单招怎么报名
相关推荐